Diperlukan pengetahuan mendasar dan menyeluruh untuk mengetahui cara memberikan makan kepada bayi yang benar. Walaupun tidak bisa dikatakan perlakuan khusus, setidak-tidaknya proses memberikan makan pada bayi memerlukan kesabaran dan ketelitian, terutama pada hal kebersihan.
Bayi dengan kesensitifannya harus dijaga kebersihannya. Penting adanya untuk memerhatikan sterilisasi dari anggota tubuh ibu yang melakukan kontak langsung dengan makanan bayi hingga pada alat-alat yang digunakan.
Untuk mencapai proses sterilisasi sempurna terdapat berbagai macam cara, ada yang hanya cukup perlu dicuci dengan sabun lalu dikeringkan dan ada beberapa yang memerlukan proses dipanaskan terlebih dahulu. Pun, penting diingat, paska prosesi makan alat-alat makan bayi harus langsung dibersihkan.
Berikut ini adalah ha-hal yang perlu mendapatkan perhatian.
- Cucilah dengan bersih semua buah ataupun sayur sebelum diolah dengan air yang mengalir.
- Bila mencicipi makanan selama menyiapkan makanan bayi, hendaknya menggunakan sendok yang bersih. Cucilah sendok setiap kali mencicipi.
- Gunakan semua peralatan makan dan minum yang sudah disterilkan.
- Sterilisasi bisa dilakukan dengan merendam peralatan makan dan minum dengan air panas, penting juga diperhatikan bahan dari peralatan makan dan minuman, karena biasanya justru peralatan yang berbahan plastik jika terkena air panas akan memuai, dimana elemen plastik yang kasat mata bisa membahayakan kesehatan bayi jika tercampur dengan makanan bayi.
- Selalu cuci tangan dengan air dan sabun sebelum memberi makan bayi.
- Jika melakukan membersihkan hidung atau menyentuh bagian-bagian tubuh atau benda-benda lain selama pemberian makan, maka cucilah tangan Anda kembali.
- Jika ada luka terbuka di tangan Anda, tutupi luka itu dengan plester pelindung sebelum memberi makan bayi.
- Basuh botol dan dot segera setelah digunakan agar pembersihan menjadi lebih mudah.
- Jika membersihkan peralatan dengan sabun, penting untuk membasuh sekali lagi dengan air mengalir guna membersihkan sisa sabun yang tersisa pada peralatan makan.
- Cuci bersih semua peralatan makan bayi di bawah aliran air setelah bayi selesai makan.
- Hindari menyimpan sisa makanan untuk dimakan di waktu selanjutnya, karena enzim dan bakteri yang berasal dari ludah bayi akan memulai proses "cerna" pada makanan tersebut hingga mengubahnya menjadi berair dan relatif lebih cepat menjadi busuk.
- Buang sari buah atau buah-buahan yang tak digunakan dalam waktu 3 hari, dan makanan lain yang tak digunakan dalam waktu 2 hari.
- Semua perlengkapan makan dan minum susu yang baru harus direbus sebelum digunakan untuk pertama kalinya!