Dikenal juga sebagai sebutan
sakarida. Karbohidrat merupakan komponen pangan yang menjadi sumber energi utama dan sumber serat makanan. Senyawa organik kabohidrat tersusun dari atom karbon, hidrogen, dan oksigen. Karbohidrat dapat dikelompokkan menjadi 2 kelompok yakni, karbohidrat yang dapat dicerna dan karbohidrat yang tidak dapat dicerna. Karbohidrat dari kelompok yang dapat dicerna dapat dproses oleh enzim a-amilase untuk nantinya menjadi energi bagi tubuh. Sementara karbohidrat yang tidak dapat dicerna tidak bisa dipecah oleh enzim a-amilase.
Karbohidrat merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan dan daging hewan. Karbohidrat menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh. Ibarat sebuah bensin bagi tubuh. Glukosa, karbohidrat yang paling sederhana mengalir dalam aliran darah keseluruh sel tubuh. Sel-sel tubuh menyerap glukosa serta merta mengubahnya menjadi tenaga untuk menjalankan sel-sel tubuh.
Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk proses metabolisme dalam tubuh serta pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.
PADUAN ASUPAN KARBOHIDRAT Total Kalori Harian | Total Karbohidrat Harian | % Kalori Karbohidrat |
1200 kal | 120g | 40% |
1500 kal | 170g | 45% |
2000 kal | 250g | 50% |
2500 kal | 345g | 55% |
3000 kal | 450g | 60% |
Pakar kesehatan menyarankan asupan minimum karbohidrat sebanyak 100 gram sehari. WHO menganjurkan agar 55-75% konsumsi energi total berasal dari karbohidrat kompleks dan paling banyak hanya 10% berasal dari gula sederhana
!