Anjuran Makan Untuk Penyandang DiabetesAnjuran makan untuk diabetesein hampir sama dengan anjuran makan orang sehat yaitu makanan seimbang, sesuai dengan kebutuhan gizi. Bedanya pada penyandang diabetes : ditekankan pada perlunya makan teratur dalam hal jenis dan jumlah maknan serta waktu makan.
Bagaimana Cara Makan yang TeraturUntuk itu perlu diketahui :
-
Kebutuhan energi / kalori sehari
-
Kebutuhan Bahan makanan sehari
-
Daftar Bahan Makana penukar dan cara penggunaannya. Dietesein akan membantu anda dalam hal tersebut diatas.
Kendala Makan TeraturKadang-kadang dikeluhkan bahwa makan teratur sulit dilakukan pada keadaan tertentu sperti pada saat:
- Sibuk, tidak sempat keluar makan
- Dalam perjalanan, dimana sukar mencari rumah makan
- Dalam keadaan sakit seperti flu, sakit tenggorokan dimana nafsu makan menurun.
Keadaan di atas dapat mengakibatkan terlambat makan. Terlambat makan pada diabetesein dapat mengakibatkan hipoglikemia yang membahayakan. Hipoglikemia terutama dapat terjadi pada seseorang yang telah minum obat penurun glukosa darah atau menggunakan suntikan hormon insulin dan makan tidak teratur.
Bagaimana Mengatasi Kendala Makan TeraturDiabetesein yang tidak bisa makan makanan seimbang biasa karena suatu sebab seperti sibuk, tidak tersedianya makanan biasa atau karena sakit, dapat menggantikan makanan mereka dengan pengganti makan.
Apakah itu Pangganti MakananPengganti makanan adalah makanan cair yang susunan zat gizinya dibuat seperti makanan seimbang untuk kondisi diabetesein.
Bagaimana Penggunaan “Pengganti Makanan”Berikut keterangan dari daftar makanan pengganti yang dapat mensubstitusikan porsi sarapan, makan siang, maupun makan malam tanpa menghilangkan esensi gizi dan nutrisi untuk kebutuhan para
diabetesein!
Kebutuhan Bahan Makanan Dalam Sehari Diet (kalori) | Energi (kalori) | Nasi 100 g atau penukarnya | Lauk 40 g | Sayur 100g 1 mangkok (matang) | Buah 1 penukar | Susu 1 gelas atau penukar |
Ikan 40g atau penukarnya Tempe 50 g |
|
| Kalori |
| Ikan 40 g | Tempe 50g |
|
|
|
1300 kalori | Pagi | 300 | 1 x porsi | √ | - | √ | - | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Siang | 500 | 1 x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Malam | 425 | 1 x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
1500 kalori | Pagi | 337 | 1 x porsi | √ | ½ porsi | √ | - | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Siang | 675 | 2 x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Malam | 425 | 1 x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
1700 kalori | Pagi | 337 | 1 x porsi | √ | ½ porsi | √ | - | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Siang | 675 | 2 x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Malam | 600 | 2 x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
1900 kalori | Pagi | 475 | 1½ x porsi | √ | ½ porsi | √ | - | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Siang | 675 | 2 x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Malam | 650 | 2 x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
2100 kalori | Pagi | 512 | 1½ x porsi | √ | ½ porsi | √ | - | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Siang | 812 | 2½ x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Malam | 737 | 2½ x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
2300 kalori | Pagi | 587 | 1½ x porsi | √ | √ | √ | √ | 1 gelas |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Siang | 900 | 3 x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
Selingan | 50 | - | - | - | - | √ | - |
Malam | 737 | 2½ x porsi | √ | √ | √ | √ | - |
Diet Diabetes | Energi (kalori) | Menu dengan Pengganti Makanan |
Susu 1 gelas | Roti / biskuit (penukar) | Keju (Lembar) | Buah (Penukar) |
1300 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan | 300 | 1 gelas | - | - | 1 porsi |
Makan Siang | 500 | 1 gelas | ½ porsi | 1 porsi | 1 porsi |
Makan Malam | 425 | 1 gelas | ½ porsi | 1 porsi | - |
1500 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan | 337 | 1 gelas | - | - | 2 porsi |
Makan Siang | 675 | 1 gelas | 1 porsi | 2 porsi | - |
Makan Malam | 425 | 1 gelas | 1 porsi | - | - |
1700 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan | 337 | 1 gelas | - | - | 2 porsi |
Makan Siang | 675 | 1 gelas | 1 porsi | 2 porsi | - |
Makan Malam | 600 | 1 gelas | 1 porsi | 1 porsi | 1 porsi |
1900 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan | 475 | 1 gelas | 1 porsi | - | 1 porsi |
Makan Siang | 675 | 1 gelas | 1 porsi | 2 porsi | - |
Makan Malam | 650 | 1 gelas | 1 porsi | 1 porsi | 2 porsi |
2100 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan | 512 | 1 gelas | 1 porsi | - | 2 porsi |
Makan Siang | 812 | 1 gelas | 1½ porsi | 2 porsi | 1 porsi |
Makan Malam | 737 | 1 gelas | 1 porsi | 2 porsi | 1 porsi |
2300 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan | 587 | 1 gelas | 1 porsi | 1 porsi | 1 porsi |
Makan Siang | 900 | 1 gelas | 2 porsi | 2 porsi | 1 porsi |
Makan Malam | 737 | 1 gelas | 1 porsi | 2 porsi | 1 porsi |
Keterangan: 1 Penukar Roti / Biskuit : 2 iris roti (70 g) atau 5 buah biskuit (50) g Keju (rendah lemak) : 1 lembar (35 g) atau telur 1 butir (tidak lebih 3 butir seminggu) 1 Penukar buah : 1 buah pisang (50g) atau 1 buah jeruk (110g) atau 1 potong pepaya (110 gr) 1 gelas susu: 250 cc = 5 sendok takar susu pengganti
|
!